ШРУСы на ВАЗ 2108-21099, 2110-2112, 2113-2115, Калина и Приора.

Дата публикации: 2015-08-23

          ➡ Какой ШРУС лучше купить?
          ➡ Как продлить срок его службы?

     Все автовладельцы переднеприводных автомобилей рано или поздно задаются этими вопросами, и мы в этой статье постараемся ответить на эти и некоторые сопутствующие вопросы...

«Что такое ШРУС?»

     Шарнир равных угловых скоростей ( он же ШРУС, или в народе «граната») предназначен для передачи крутящего момента от коробки передач к передним колёсам. Используется, в основном,  на переднеприводных автомобилях. Шарниры бывают внутренними (со стороны коробки) и наружными (со стороны колеса).

«У меня автомобиль Калина, слышал что подходят ШРУСы с ВАЗ 2108?»

     У автомобилей ВАЗ 2108-2115, Калины и Приоры полностью взаимозаменяемые (одинаковые) внутренние шарниры и с уверенностью можете ставить ШРУС с ВАЗ 2108. А вот в наружных бывает отличие, ведь на Калине и Приоре начали устанавливать АБС (антиблокировочная система колёс), и в данном случае нужно подбирать шарнир с венцом под АБС. Ну а если на автомобиле не установлена данная система, то можно смело ставить ШРУС с «восьмёрки».

«Как определить что у меня ШРУС на подходе?»

     Внешние и внутренние шарниры имеют схожую конструкцию, но размеры у них разные. Внешний изнашивается быстрее, так как нагрузка и углы поворота у этого шарнира больше.
     Стандартный и простой способ определить требует ли замены наружный шарнир – это заехать на песок или на другую поверхность где возможна хорошая пробуксовка, повернуть руль до упора и начать движение. Если появляется специфичный «хруст», значит шарнир требует замены. Если при повороте вправо появляется этот хруст - значит правый шарнир вышел из строя, и в левую сторону аналогично. У внутреннего шарнира наоборот – хруст появляется при езде по прямой дороге с наличием ям или канав. При появлении этого симптома советуем сразу заменять шарнир.
     Для профилактики поломок ШРУСа необходимо регулярно следить за целостностью его пыльника. Ведь если пыльник повредится (порвётся или потрескается) – вода, пыль, песок и грязь попадут в сам ШРУС и повредят его. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно заменять пыльники, так как они со временем трескаются. При замене пыльника контролируйте наличие достаточного количества смазки и добавляйте её при необходимости. Выполнение этих простых советов позволит увеличить срок службы ШРУСа.

«Какой ШРУС купить? А то сейчас всё в Китае штампуют…»

     Многие автовладельцы, когда слышат фразу «изготовлено в Китае», сразу ассоциируют её с плохим качеством. Такое мнение, конечно, имеет право быть - но сейчас уже трудно найти производителя, который тем или иным способом не взаимодействует с Китаем. Кто-то полностью переносит производство в Китай, кто-то частично, а кто-то просто загружает китайские заводы своими заказами и потом у себя в стране всё это дело упаковывает. Следовательно, говорить что автозапчасти, сделанные в Китае, плохие не совсем правильно. Ведь дело совсем не в том где сделано, а какое предприятие отвечает и контролирует качество выпускаемой продукции. Если это предприятие однодневка, заказавшая на заводах Китая дешёвое подобие запчастей – это одно. А если это именитый и проверенный годами бренд, перенёсший производство в Китай для снижения себестоимости (за счёт более дешёвой рабочей силы) – это другое. Другими словами, выбирайте автозапчасти по марке производителя, а не по тому в какой стране сделано.
     Покупая ШРУС в интернет-магазине человек сталкивается с трудностью – он не может его осязать (повертеть в руках, пощупать, ...). Как же тогда быть? Ответ довольно прост – либо заранее (у мастера СТО или в офлайновом магазине) определитесь с тем, какой производитель Вам нужен; либо выбирайте интернет магазин дорожащий своей репутацией, в котором консультант Вам всегда даст правдивый совет и раскроет плюсы и минусы того или иного ШРУСа.

«В каком интернет магазине купить ШРУС на ВАЗ?»

     Определиться с этим вопросом можно по косвенным признакам:
          Магазин существует больше года;
          Сайт сделан солидно (видно что не за одну ночь);
          Указан адрес офиса или склада магазина;
          По телефонам всегда отвечают (в рабочее время);
          Видно что отзывы на сайте пишут реальные люди (покупатели).

     Когда остановите свой выбор на интернет магазине «АвтоПрайд» - Вы всегда получите качественную консультацию по интересующим Вас вопросам, широкий ассортимент отличного качества автозапчастей, доставку в любой город Украины и самое главное – низкие цены.